Архив   Авторы  
Едоки сполна оценили идею: лучше есть то, что выращено недалеко от дома. Такая пища не только вкуснее и ароматнее. В ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении

На подножном корму
Общество и наукаЗдоровье

Как датчане бросили вызов популярнейшей средиземноморской диете и что из этого получилось




 

Никто не будет спорить: мы то, что мы едим. Специалисты давно доказали: от количества и качества пищи напрямую зависит развитие многих болезней. В этом списке сердечно-сосудистые заболевания, инсулинорезистентность и диабет второго типа, заболевания желчного пузыря, остеопороз и астма, некоторые виды рака… Сейчас в России, чтобы предотвратить болезни, в основном вкладывают деньги в клиническую медицину. Или периодически бросают населению призывы вести здоровый образ жизни. Достаточно ли этого? В соседней Скандинавии решили, что нет. И стали развивать совсем другой опыт.

Едим дома

«Идея была создать новую культуру еды не для элиты, а для самых обычных людей», — рассказывает руководитель отделения диетологии, физкультуры и спорта университета Копенгагена Арне Аструп. Непонятно было только одно: как сделать так, чтобы средний житель северных широт полюбил полезную пищу? Ведь альтернативой ей было в первую очередь засилье сетей фастфуда с их улучшителями вкуса. Перспектива забрезжила, когда в 2003 году энтузиасты открыли в Копенгагене ресторан, в котором обещали подавать только блюда из скандинавских продуктов по сезону. Многие тогда соревновались в остротах по этому поводу. Ну какие могут быть урожаи зимой в северных широтах? Кто-то шутил, что надеется отведать вяленые потроха арктических птиц, занесенных в Красную книгу, кто-то хотел попробовать экзотические части тела тюленей и детенышей китов…

На самом деле предприятие не выглядело безнадежным. В распоряжении поваров оказалось немало продуктов Северного региона: орехи, лесные ягоды, различные корнеплоды, капуста, крупы, бобовые, рыба, мясо, молоко. Были и ароматные травы прямо с огорода: укроп, петрушка, дикий лук. Вместо оливкового масла можно было использовать рапсовое, не менее полезное. Датская картошка, выращенная на островах с особым морским климатом, таяла на языке в отличие от привозной из далеких краев. Вспомнив, что картофель — важный источник пищевых волокон, витаминов и минералов, повара заменили им рис и макароны. В ход пошли даже морские водоросли — подзабытая благополучными датчанами пища бедняков из рыбацких деревушек. Добавив к этим ингредиентам изрядную порцию фантазии, можно было создавать изысканные блюда. К примеру, соус песто из водорослей или пюре из моркови и облепихи. Едоки сполна оценили идею — лучше есть то, что растет неподалеку от дома. Оказалось, что такая пища и вкуснее, и ароматнее. А еще в ней больше витаминов и меньше консервантов, ведь продукты не нуждаются в длительной транспортировке и хранении.

Через несколько месяцев после открытия нового ресторана в Дании провели специальный симпозиум, посвященный кухне северных стран. «Мы позвали всех, кого можно назвать интеллигенцией от гастрономии, — рассказывает один из основателей движения Клаус Майер. — Мы хотели объединить вокруг нашей миссии ресторанных шефов и фермеров, большие и маленькие компании, политиков и обычных людей». В 2004 году самые известные повара Северного региона разработали и подписали манифест о создании новой скандинавской диеты — не менее полезной, чем модные азиатская и средиземноморская. Конечно, для этого нужно было немало потрудиться, ведь у каждой кухни свои особенности. Северная кулинария всегда рассматривалась поварами как крестьянская готовка — достаточно соленая и жирная, с большим количеством крахмала. Новая северная кухня должна была изжить эти недостатки, но остаться вкусной. Ведь люди обычно выбирают еду не только из-за пользы.

Едим с пользой

И диетологи взялись за дело. К тому времени уже были разработаны NNR — Nordic Nutrition Recommendations, рекомендации по питанию в Скандинавских странах. Ученые знали, какое оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен ежедневно потреблять средний житель Скандинавии, не обремененный болезнями, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, ожирения и диабета. Было известно и то, как нужно изменить рацион современных датчан, чтобы сделать его более здоровым. Диетологи рекомендовали употреблять не менее 25—35 граммов пищевых волокон в день, снизить количество сахара, добавленного в еду и напитки, до 10 процентов всех дневных калорий. Cредний датчанин должен съедать 600 граммов фруктов и овощей в день вместо тех 400, что съедает сейчас, потреблять больше продуктов из цельного зерна — их употребление в Дании до сих пор меньше половины рекомендованной нормы. Нужно было уменьшить количество в рационе красного мяса (в Дании его едят едва ли не больше всех в мире) и ввести больше рыбы, морепродуктов, растительных источников белка. «Например, диетологи рекомендуют съедать 30 граммов орехов в день, однако сейчас средний житель Дании съедает в 30 раз меньше. Известно, что в нашем регионе потребляется всего 2—4 процента ягод, произрастающих в лесах. А спрос на водоросли — ценный источник белка и микроэлементов — вообще близок к нулю», — говорит сотрудница университета Копенгагена Шарлотта Митрел. Животные жиры в пище нужно было по возможности заменить растительными и перейти к употреблению обезжиренных молочных продуктов, уменьшить употребление соли.

Датские ученые подошли к решению задачи со всей основательностью, развернув исследовательский проект ценой в 20 миллионов долларов. Они изучали формирование вкусовых привычек человека. Выяснилось, например, что ребенок учится воспринимать вкусы еще в материнском чреве — через амниотическую жидкость. Особый привкус в зависимости от пищи может приобретать и материнское молоко. Если женщина во время беременности или кормления грудью ела фастфуд, это не безобидно. Как объяснить ребенку, что полезнее яблоки, овсянка и морковь, коль скоро он познакомился с гамбургерами и газировкой еще до рождения? Ведь у многих детей до 6 лет бывает неофобия — боязнь новых вкусов. Выяснилось: чтобы полюбить полезную еду, нужно просто чаще пробовать ее. В среднем ребенку достаточно 8—10 раз отведать какой-то новый продукт, чтобы он начал его есть более охотно. Например, для эксперимента отобрали группу детей 9—11 лет, которые до этого не любили полезные зерновые батончики с облепихой. Им предложили выступить в качестве дегустаторов — раз за разом пробовать батончики, оценивая их вкус по специальной шкале. Одновременно ученые проверяли, сколько каждый ребенок съел во время дегустации. С каждым разом количество съеденного увеличивалось. Возрастало и количество баллов, которые дети выставляли за вкус. После того как ребенок 9 раз попробовал эту пищу, его восприятие закрепилось и не менялось даже спустя некоторое время, когда дегустацию повторили.

Изучая поведение школьников, ученые сделали и другие выводы. Например, о том, почему проблемы с лишним весом и ожирением начинаются еще в детстве. Надев мальчикам и девочкам особые браслеты, регистрирующие физическую активность и фазы сна, исследователи университета Копенгагена смогли выяснить, что риск нарушений метаболизма в Северном регионе разный в зависимости от времени года. Например, зимой дети в среднем на 2 процента больше спят, на 23 процента меньше двигаются и на 5 процентов больше времени проводят сидя, чем весной. Еще больше спят и меньше двигаются они по выходным. Значит, именно зимой и по выходным нужно активно внедрять принципы здорового питания: эти периоды самые проблемные для метаболизма. Конечно, не стоит забывать и о физических упражнениях — все современные диеты обязательно учитывают этот компонент, рассчитывая рацион с учетом не менее 150 минут физической активности в неделю. Впрочем, взрослых, наживших лишние килограммы, в диетах обычно интересуют две вещи: можно ли с их помощью похудеть и как оздоровиться? В университете Копенгагена исследовали группу людей, которым было необходимо сбросить вес. Они худели с помощью новой северной диеты и сумели сбросить в среднем 6,8 фунта за 12 недель — это в два раза больше, чем с помощью стандартного ограничения порций.

В другом исследовании, которое проводилось сразу в четырех северных странах — Дании, Швеции, Финляндии и Исландии, — ученые сравнивали диеты с равным количеством калорий. Задача похудеть перед пациентами, страдающими метаболическим синдромом, принципиально не ставилась. Выяснилось, что новая северная диета по сравнению со стандартной не только изменяла в крови испытуемых соотношение хорошего и плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, но и уменьшала содержание белка IL-1 Ra, участвующего в развитии воспаления — с этого могут начинаться многие болезни. Ведь в новой северной диете было меньше соли, больше пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

Едим со вкусом

Дело оставалось за малым — придумать новые рецепты. Идеология была такая: создать рецепты простых недорогих блюд, приготовление которых не должно занимать более 30 минут в день. В этом случае люди смогли бы сами себе готовить. «Так можно изменить стиль жизни. Приготовление еды способно стать чем-то вроде хобби, не отнимающим много времени, — говорит Клаус Майер. — Это меняет отношение к выбору продуктов. Оно в корне отличается от поведения людей в сетях фастфуда — схватил и беги».

Сегодня в скандинавском общепите обычная капуста в почете, а слово «ржаной» определенно в моде. Свежую крапиву и другие полезные травы можно купить в супермаркетах. В Дании постоянно проходят фестивали местной кухни. Появились сотни новых компаний по производству местных продуктов питания. Но главное — новый подход, соединяющий местные кулинарные традиции с современными медицинскими знаниями, становится частью жизни обычных людей. В этом смысле слово «северная»  в названии диеты не так уж и важно. Сейчас датские специалисты начали работу в Боливии — одном из беднейших государств мира, где недоедает почти четверть населения. И это несмотря на то, что в этой стране, занимающей четыре климатические зоны, огромное разнообразие сельскохозяйственной продукции.

«С самого начала мы хотели запустить эту идею в общество, как вирус, — говорит Клаус Майер. — Хочу подчеркнуть: мы не отправляемся в поход против французской или сычуаньской кухни. Мы просто хотели бы видеть мировую кухню как конгломерат местных кулинарных традиций. Если это удалось в Дании, то почему не осуществить это в любой другой стране?» А если так, почему бы не в России?

Когда-то наша кухня была одной из самых здоровых в Европе. Например, благодаря разнообразию цельнозерновых продуктов Россия подарила миру непереводимое слово kasha. В последнее время у нас очень любят говорить о своеобразном национальном пути. Но о своеобразии и полезных свойствах национальной кухни и местных продуктов как-то забыли. Вот и получается, что тыква и репа сегодня в больших городах дороже, чем импортные яблоки. Качественную отечественную рыбу в столице не видели уже давно, с каждым годом все труднее приобрести местные ягоды и фрукты. Кто в последний раз покупал в Москве свежезамороженные морские водоросли?  Все это можно вернуть на наш стол, заодно поддержав своих производителей и открыв дополнительные рабочие места. Так почему бы не создать новую русскую диету? Пусть и по примеру скандинавской. Отличный был бы национальный проект.

На заметку

Проще пареной репы

Продукты новой северной диеты могут быть выращены и в России. Это лесные и садовые ягоды, яблоки, капуста, шпинат, лук, морковь, репа, свекла, тыква, орехи, бобовые. Что и в каком виде лучше использовать?

  • Картофель — вареный.
  • Птица — белое мясо курицы и индейки.
  • Молочные продукты — обезжиренные (0,5 процента), сыр — не выше 17 процентов жирности.
  • Рыба — речная и морская.
  • Крупы — лучше цельнозерновые: пшеничная, пшено, гречка, овсяная, ячневая, коричневый рис.
  • Растительное масло — льняное, подсолнечное, рапсовое.
  • Мясо — животных, выращенных на открытых пастбищах.
  • Сладости — печенье на овсяной муке, варенье из ягод.
  • Напитки — на основе фруктов, фруктовых и овощных соков.
  • Приправы — лесные и садовые ароматные травы, натуральные фруктовые уксусы, горчица, ограниченное количество соли.

Подробности

Куда исчезают витамины

Все сезонные диеты строятся на одном простом соображении: в заморских фруктах и овощах содержится значительно меньше витаминов, чем в местных. И это легко объяснимо. «Чтобы овощи и фрукты не потеряли товарный вид при транспортировке, их собирают незрелыми, — поясняет главный агроном подмосковной агрофирмы Ольга Зотова. — Это касается не только таких тропических плодов, как бананы, но и обычных импортных помидоров и яблок. Дозревают плоды в пути, затем на овощебазах или складах магазинов. Недозрелые овощи и фрукты изначально содержат меньше витаминов, чем если бы они поспели в естественных условиях. Они недополучили питания от материнского растения и солнца. Но хуже всего, что обычно эти незрелые плоды еще и обрабатывают различными консервирующими составами, которые предупреждают гниение. В результате фрукт может сохранять первозданный облик не один месяц и даже через год выглядеть аппетитно».

Например, хорошо известен препарат дифенил. Его еще называют «яблочным ботоксом». После того как им натирают фрукты, они могут лежать на прилавках по несколько месяцев, не теряя внешней красоты. Для овощей тоже есть консервант — парафин. Отличить обработанные фрукты-овощи достаточно просто — на ощупь они маслянисты. «Покупать такие плоды не стоит даже не из-за обработки химикатами, — поясняет Ольга Зотова. — Скорее всего, содержание витаминов в них ничтожно мало. Даже самые свежие фрукты начинают терять витамины с того момента, как их сорвали с дерева. А что уж говорить о тех, что пролежали на складах по полгода. Сезонные продукты полезны в первую очередь потому, что они попадают на прилавки практически сразу с полей, а значит, еще наполнены полезными веществами».

Нина Важдаева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера